В 2023 году Volkswagen Passat отметит свое 50-летие. В предыдущей статье мы уже вспоминали поколения Passat B1, B2 и B3. В этой статье мы оглянемся на Volkswagen Passat B4, B5 и B6.
Один из самых успешных бизнес-автомобилей в Европе
Этой осенью Volkswagen представит девятое поколение Passat, которым станет B9. С этой моделью Volkswagen пытается продолжить историю успеха. От семей до водителей такси — все могли и могут положиться на Passat. Passat также десятилетиями был лучшим транспортным средством для деловых водителей; на самом деле, это один из самых успешных бизнес-автомобилей в Европе. Итак, скоро поколение B9. Теперь сначала оглянемся на Passat B4, Passat B5 и Passat B6.
Фольксваген Пассат Б4 (1993-1997)
Passat B4, представленный Volkswagen на выставке IAA во Франкфурте в 1993 году, был безопасным выбором для каждого пользователя. Как и его предшественники, B4 представлял собой удачное сочетание элегантности, аэродинамики и функциональности. Четвертое поколение унаследовало таланты своего предшественника, но было отточено во многих деталях. Как и его предшественник, Passat B4 был доступен в версиях Limousine и Variant.
B3 больше не вписывался в модельный ряд Volkswagen: это была единственная модель без решетки радиатора, поэтому Passat B4 получил эту решетку обратно. Его «счастливое лицо» было таким же, как у моделей того же поколения, таких как Golf III. Для оптимальной защиты пассажиров Volkswagen положился на взвод новых ангелов-хранителей: помимо подушек безопасности для водителя и переднего пассажира появились преднатяжители спереди, подголовники сзади и антиблокировочная тормозная система с электронным управлением ( АБС). Кроме того, кузов стал на тридцать процентов жестче по сравнению с предшественником.
Частые водители были в диком восторге от новых двигателей TDI. Они обладали огромным крутящим моментом, были чрезвычайно экономичны и сделали Volkswagen Passat B4 королем дальних перевозок. Поездки более чем на 1000 километров без дозаправки стали реальностью. В 1996 году Passat B4 побил мировой рекорд по самому большому расстоянию, пройденному на одном баке топлива. Команда немецких инженеров проехала более 1500 километров без дозаправки, побив предыдущий рекорд более чем на 100 километров.
Этот Passat предлагал пространство и внешний вид роскошного лимузина. Недаром B4 использовался в качестве официального автомобиля саммита G7 в Лионе, Франция, в 1995 году. Пассат был выбран за комфортный салон и вместительный багажник, в котором мог разместиться весь багаж спутников тогдашних мировых лидеров, от Билла Клинтона до Жака Ширака. Последний Passat B4 — Pacific — сошел с конвейера в Эмдене в апреле 1997 года. Всего было выпущено 690 000 автомобилей Passat B4, 60 процентов из которых были Variant.
Фольксваген Пассат Б5 (1996-2005)
В 1996 году Volkswagen заново изобрел концепцию занижения с Passat B5. Дизайн Хартмута Варкусса был удивительно ненавязчивым. Что действительно выделялось, так это премиальный внешний вид и то же самое качество. Возьмем, к примеру, идеальные швы между частями тела или вентиляционные отверстия, которые можно закрыть, как мини-жалюзи.
Ассортимент силовых агрегатов был сильнее, чем когда-либо: от экономичного TDI мощностью 66 кВт (90 л.с.) до впечатляющего полноприводного W8 мощностью 202 кВт (275 л.с.). В то же время цифровизация набирала обороты: впервые Passat был доступен с роскошными опциями, такими как навигационная система с цветным дисплеем, коробка передач Tiptronic с электронным управлением и противобуксовочная защита ESP.
Новой особенностью Passat B5 стала система Climatronic, усовершенствованный автоматический кондиционер с раздельной регулировкой температуры для водителя и пассажиров. С B5 Passat еще раз доказал свои деловые качества. В период с 1996 по 2005 год B5 был одним из самых популярных автомобилей для бизнес-лизинга в Нидерландах.
Дизели были безусловно самыми популярными. Насос-форсунки были представлены в этом поколении в 2001 году; также был возможен шестицилиндровый дизель. Volkswagen производил B5 в Германии, Испании, Португалии, Бразилии и Китае. На последнем заводе Passat сходил с конвейера до 2011 года как Passat Lingyu.
Фольксваген Пассат Б6 (2005-2010)
Passat B6, представленный Volkswagen на автосалоне в Женеве в марте 2005 года, был, согласно пресс-релизу, «более эмоциональным, чем его предшественники». Модель была разработана под руководством итальянского автомобильного дизайнера Вальтера де Сильва, который в то время был главным дизайнером Volkswagen Group. Дизайн Passat B6 стал развитием дизайна предыдущих моделей Passat, придав ему более обтекаемый и современный вид. Автомобиль имел более тонкий и динамичный профиль с более резкими линиями и большим акцентом на носовую часть автомобиля. Сложная архитектура платформы предоставила больше места для пассажиров и их багажа. Variant был эталоном на рынке с огромным багажным отделением, до 1731 литра.
Volkswagen оснастил Passat B6 рядом инновационных технологий, включая адаптивное управление шасси (ACC) и систему помощи при парковке. ACC адаптировала демпфирование и подвеску автомобиля к условиям вождения, а система помощи при парковке упростила парковку, автоматически управляя и тормозя автомобилем. Информационно-развлекательные системы с сенсорным экраном и полный привод 4MOTION-Haldex также появились в Volkswagen.
Модель R36 – с шестицилиндровым двигателем мощностью 220 кВт (300 л.с.) – самый быстрый и спортивный Passat всех времен произвел большое впечатление в 2006 году. Чуть менее мощной, но чрезвычайно популярной, особенно среди водителей-арендаторов, была дизельная версия Passat B6 с новой технологией BlueMotion. BlueMotion — это сочетание технологий, которые значительно снижают расход топлива и выбросы CO2. Благодаря этой технологии Passat B6 BlueMotion стал самой экономичной моделью в линейке Passat. Мировое производство Passat B6 сделало автомобиль доступным для потребителей во всем мире и помогло бренду Volkswagen еще больше вырасти на нескольких рынках. Помимо Эмдена, основного производства Passat B6, популярный среднеразмерный автомобиль производился в Словакии, Китае, России и Южной Африке. Passat не везде называется Passat. В Китае, например, его называют маготан.
